Gigondas

Les Vins de Gigondas 

Situation géographique 

Le vignoble de Gigondas s’étend sur 1195 hectares au pied des Dentelles de Montmirail, le mons mirabilis, soit le mont admirable, comme il fût nommé par les romains lors de leur conquête du territoire voilà 2 000 ans, et de leur implantation de la vigne dans la Vallée du Rhône. Ce vignoble est délimité naturellement par la ligne des Dentelles à l’Est, la rivière Ouvèze à l’Ouest, le Torrent du Trignon au Nord et les collines prolongeant les Dentelles au Sud.

Ce territoire dispose d’un climat méditerranéen chaud et sec, soumis tout de même au Mistral.

Gigondas - Les Dessous des Dentelles - Rouge - 2018

Gigondas

Rouge
-
2021
Élégant / Soyeux / Minéral

Gigondas - Le Parpaillon - Rouge - 2017

Gigondas

Rouge
-
2020
Puissant / Velouté / Boisé

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Le terroir

Les sols de l’Appellation Gigondas sont très variés. On peut trouver des terrasses alluviales d’argiles rouges caillouteuses dont la perméabilité permet un ressuyage rapide des parcelles, mais aussi des pentes de calcaire gris, ou encore de grès verts et de craies chloritées. Selon les sols sur lesquels se trouvent les vignes, le profil du vin sera très différent. Dans l’ensemble, ces sols donnent des vins puissants, au corps généreux. 

Le Château la Croix des Pins bénéficie de sols argilo – calcaires qui permettent l’élaboration de vins élégants et aériens aux arômes fins et variés. 

Les spécificités des produits de Gigondas

Les vins rouges de l’AOC Gigondas, principalement issus de Grenache, de Syrah et de Mourvèdre, sont des vins de gardes. C’est le Mourvèdre, un cépage qualitatif difficile à mener jusqu’à maturité parfaite dans cette région, qui permet ce potentiel de garde en structurant le vin. Ce sont des vins généralement tanniques, puissants et charpentés.

Les vins rosés de l’AOC Gigondas, qui représente 1% de la production de l’AOC sont des vins à la robe chatoyante et complexe, aux arômes de fruits rouge, d’amandes et d’épices. 

Les Vins de Gigondas du Château la Croix des Pins

AOC Gigondas, les Dessous des Dentelles

Le Château la Croix des Pins vous propose ainsi un vin rouge AOC Gigondas composé de Grenache, de Syrah et de Mourvèdre. Elevé en cuve inox, ce vin a une robe élégante de couleur rubis, et des arômes de fruits rouges relevés d’épices. Il accompagnera à merveille une pintade aux choux, ou des pigeonneaux rosés. 

AOC Gigondas, le Parpaillon

Le Château la Croix des Pins vous propose également une seconde cuvée en AOC Gigondas, le Parpaillon, issu de Grenache, de Syrah et de Mourvèdre, élevé de douze à dix – huit mois en fût de chêne. Ce vin a une robe profonde, des arômes de tabac blond et de fraises des bois, parfait pour vos soirées devant la cheminée !

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