TERROIR
Abrité du Mistral par le Mont Ventoux et les Dentelles de Montmirail, le vignoble s'épanouit dans un site naturel classé Réserve de biosphère par l'Unesco. Nourri par de sublimes espaces grandeur nature, le terroir argilo-calcaire exalte ici les fruits d'une typicité unique en Provence.
CÉPAGES
Grenache 50% - Syrah 40% - Mourvèdre 10%
VINIFICATION
Récolte à maturité optimale des trois cépages.
Vinification en cépage séparé pour développer les caractéristiques de chacun.
Macération d’environ 15 jours avec remontage biquotidien pour une extraction délicate des arômes et de la couleur.
Élevage 12 mois en barrique de chêne français
DÉGUSTATION
D’une couleur « locale », beau rouge Rubis intense faisant penser aux cerises de Venasque.
Le nez aussi très « cerise noire » mais aussi fraises des bois.
Son élevage en barriques lui apporte un complément d’épice douce, mais aussi de caramel vanillé et de tabac à pipe.
En bouche, on retrouve toujours ces notes très spécifiques à notre Noria, une bouche légère, soyeuse et des tanins délicats.
Restent en rétro des arômes d’épice et de menthol, mais aussi de biscuits bretons.
Température de dégustation : 16 à 18 °C
ACCORDS CULINAIRES :
Une belle côte de Bœuf.
Agréable dès à présent, il se conservera encore 7 ans en cave.