La Tête à l’Envers AOC Ventoux rouge 2022, un Vin « noir », sans soufre ajouté, unique au monde
Ce vin bio sans sulfite ajouté est issu de récoltes manuelles à maturité phénolique optimale, suivi d’un égrappage total. S'ensuit une vinification et une macération d’une dizaine de jours. Pour la conception de ce vin, n’est utilisé que le jus de goutte avec une presse. La mise en bouteille est précoce, seulement 4 mois après la fermentation.
La Bio Protection
Lors de la mise en bouteille, le vin est filtré, puis, sont ajoutées dans chaque bouteille des levures sélectionnées dans la nature. Le vin est ensuite stocké sur pointe, selon la méthode champenoise, pour que ces levures se déposent dans le col de la bouteille, créant un second bouchon, naturel cette fois, qui atténuera les transferts d’oxygène qui se font par le liège du bouchon. Ainsi, ce bouchon de levures remplace les effets anti-oxydant des sulfites.
Il est, de plus, composé d’un cépage parfaitement adapté à cette absence d’oxygène, le Marsellan. C’est un cépage teinturier du sud – ouest de la France, créé en laboratoire par des chercheurs de l’INRA et de l’ENSAM en 1961. Il a depuis beaucoup voyagé, et on le retrouve aujourd’hui notamment dans les Vallées du Rhône et du Languedoc, mais aussi en Espagne, en Suisse, ou encore en Californie et aux États – Unis. Ce cépage est bien connu pour sa couleur caractéristique proche du violet, mais aussi pour ses arômes fruités très marqués.
La Tête à l’Envers AOC Ventoux rouge 2022, un vin noir bio sans sulfite ajouté très surprenant
Reconnaissable, donc, à sa couleur, la Tête à l’Envers 2021 est un vin noir bio AOC Ventoux, sans sulfite ajouté, à la robe profonde et brillante, dont l’expression aromatique est surprenante.
Au nez, vous trouverez de puissantes notes de chocolat noir, d’amande douce puis de mûre écrasée et de sirop de cerise noir. Une gourmandise que l’on retrouve au palais avec des arômes de sirop de cassis. La bouche est ronde, souple, fraîche et croquante, comme le raisin dont cette cuvée est issue. Ses tanins sont présents, mais soyeux.
Parfait comme cadeau pour un amateur de vin, cette Tête à l’Envers est l’accompagnement idéal de vos desserts chocolatés.